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Cérémonie de remise des diplômes 2016-2017

remise des diplômes 2017, vue de la salle comble

S'est tenue, le 1er décembre dernier, au lycée François Rabelais d'Ifs, la première cérémonie de remise des diplômes récompensant l'ensemble des diplômés de cette année 2016-2017 : du CAP jusqu'au BTS, en passant par les BEP, Baccalauréats et les Mentions Complémentaires. Cet événement a rencontré un vrai succès : plus de 80 élèves ont répondu présents aux côtés des équipes enseignante et administrative du lycée. La salle de conférence était comble !

L'association Réseau-Rabelais s'est joint à l'organisation de ce moment fédérateur en invitant des professionnels à remettre les diplômes aux étudiants, Monsieur Pugnat – chef du Dauphin à Caen, Monsieur Guilmet – chef pâtissier, étaient présents. Thibaut Toullier, ancien élève du lycée, aujourd’hui sommelier, nous a fait le plaisir de se joindre à l'événement, avant son départ pour le Canada. Les partenaires institutionnels ont souligné la réussite de cette première cérémonie.

Ce temps de partage signe la nécessité de proposer des événements symboliques forts car ils représentent une occasion de saluer la réussite des élèves et les formations d'excellence délivrées par le lycée et ses enseignants, de nourrir un sentiment d'appartenance entre les différentes promotions d'élèves, et de tisser des liens consolidés entre l'école et le milieu professionnel.

Réseau-Rabelais en a profité pour organiser une séance photo et saisir ces instants de partage qui ont réuni les jeunes diplômés.

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remise des diplômes 2017Certificat d'Aptitude Professionnel Boulangerie remise des diplômes 2017Certificat d'Aptitude Professionnel Pâtisserie

remise des diplômes 2017Baccalauréat Professionnel Boulangerie-Pâtisserie remise des diplômes 2017Mention Complémentaire Boulangerie pâtissière

remise des diplômes 2017Certificat d'Aptitude Professionnel Service hôtelier remise des diplômes 2017Brevet d'Études Professionnelles Commercialisation et Service

remise des diplômes 2017Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service remise des diplômes 2017Brevet d'Études Professionnelles Cuisine

remise des diplômes 2017Baccalauréat Professionnel Cuisine remise des diplômes 2017Mention Complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant

remise des diplômes 2017Brevet d'Études Professionnelles Accueil Relation Clientèle et Usagers remise des diplômes 2017Baccalauréat Professionnel Accueil Relation Clientèle et Usagers

remise des diplômes 2017Mention Complémentaire Employé Barman remise des diplômes 2017Mention Complémentaire Sommellerie

remise des diplômes 2017Baccalauréat Technologique Hôtellerie-Restauration remise des diplômes 2017Brevet de Technicien Supérieur Mercatique & Gestion Hôtelière

remise des diplômes 2017Brevet de Technicien Supérieur Art de la table et du service remise des diplômes 2017les deux BTS réunis

Cliquez sur les images pour les voir en grand.

photos : ©CB-2017 pour Réseau-Rabelais.

Les tirages sont disponibles au format 18x13cm (11) ou 40x30cm (14), vous pouvez passer commande, jusqu'au 31 janvier 2018, en indiquant nombre/format accompagné d'un chèque du montant total libellé à l'ordre de Réseau-Rabelais :
Association Réseau-Rabelais / 1 rue Elsa Triolet / 14 123 Ifs.

Remise de la coupe d'Europe de Boulangerie
& Remise des prix au Concours du Meilleur Apprenti de France

Damien Dedun, Yann Tabourel, Maximilien Tétard et Valentin Levrard

de G à D : Damien Dedun, Yann Tabourel, Maximilien Tétard et Valentin Levrard

En cette fin d'année 2017, que de prix remportés par le lycée ! L'occasion de féliciter Charles Chapron, lauréat au concours du Meilleur Apprenti de France en boulangerie qui s'est déroulé dans le cadre du salon Serbotel à Nantes le 25 octobre dernier. Tandis que Valentin, Maximilien, Damien ont remporté la coupe d'Europe de boulangerie, soutenus par leurs élèves qui avaient fait le déplacement pour les soutenir !

l'équipe gagnante aux côté des deux jeunes MAF

L'équipe gagnante.

15 ans de l'IRQUA

/ Conseil Régional Abbaye aux Dames / Caen

le bar à calvados tenu par les élèves de MC Bar

Le bar à calvados tenu par les élèves de MC Bar

Pour les 15 ans de l'IRQUA – l'Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire de Normandie, en faveur d'une alimentation de qualité et de proximité, et le lancement de sa nouvelle marque : Normandie, les élèves de la Mention Complémentaire Bar étaient au rendez-vous. Aux côtés de leur équipe enseignante et des chefs normands, ils ont fait preuve d'enthousiasme et de professionnalisme dans ce cadre institutionnel en animant le bar à cidre et le bar à calvados.

le bar à cidre tenu par les élèves de MC Bar

Le bar à cidre tenu par les élèves de MC Bar

Forum découverte des métiers

/ Complexe sportif Pierre Mendès France et Lycée Rabelais / Ifs

Pour la deuxième édition du forum de découverte des métiers, la ville d'Ifs a sollicité le lycée Rabelais pour être partenaire de l'événement le jeudi 23 novembre. Environ 700 collégiens (classes de 4è et 3è) de 6 collèges de Caen et d'Ifs et une soixantaine de professionnels venus présenter leur métier étaient réunis. Les élèves à l'aide d'un guide-questionnaire pouvaient parcourir le gymnase de stand en stand et « interviewer » les professionnels selon les parcours et les orientations de leur choix. Quatre pôles métiers étaient représentés : la santé, le sport, la justice/sécurité et l'alimentation.

Alain Marie et les collégiensle pôle métiers de l'alimentation et de la restauration

À gauche : Alain Marie et les collégiens. À droite : le pôle métiers de l'alimentation et de la restauration

Le lycée Rabelais a assuré l'accueil avec les élèves de Bac professionnel Accueil. Puis les professionnels ainsi que l'équipe municipale d'Ifs étaient attendus au restaurant d'application du lycée pour y déjeuner. Ce sont les élèves de Bac Pro Cuisine et Service & Commercialisation qui œuvraient en cuisine et en salle, épaulés de leurs professeurs.

déjeuner au restaurant d'application

Déjeuner au restaurant d'application

l'entrée dresséeDenis Deroin et Olivier Imbert

À gauche : l'entrée dressée. À droite : Denis Deroin – DDFPT et Olivier Imbert – professeur de cuisine.

/ Atelier 860 Ifs

Le forum s'est poursuivi le samedi matin à l'Atelier 860 à Ifs. Le proviseur, M. Monmousseau et M. Deroin, le directeur délégué aux formation du lycée Rabelais ont accueilli les élèves et leurs parents afin de leur présenter les cursus de formation du lycée hôtelier.

Denis Deroin

Denis Deroin – DDFPT présente les cursus du lycée Rabelais

Une occasion de rappeler que le lycée Rabelais accueille environ 600 élèves chaque année, en formation initiale, en alternance et en formation continue. Le lycée est à la fois un établissement scolaire mais il reçoit également de la clientèle avec son restaurant et son hôtel d'application, la vente à emporter et livre quotidiennement sa production en pains aux établissements publics des environs. Se joue là le vrai jeu de la professionnalisation. La priorité de l'établissement est que ses élèves s'y sentent bien afin de travailler dans des conditions d'apprentissage optimales pour se former à des métiers d'exigence et de rigueur qui proposent de beaux parcours et une ouverture sur le monde.

Croq Gourmand

et / Place Saint-Sauveur à Caen

l'équipe du lycée Rabelais Ifs

de G à D, du premier au second plan : Damien Prescod – ancien élève du lycée et chef du Dandy à Caen, Tiphaine Guyon – présidente de Réseau-Rabelais & Les élèves de mise à Niveau et leurs professeurs M. Stéphane Delahaye et M. Alain Deschamps

Les élèves des Métiers relations clients et usagers ainsi que les élèves de Mise à Niveau du lycée Rabelais ont participé durant deux jours à Croq Gourmand – l'événement gastronomique du mois de novembre organisé par la Ville de Caen. L'occasion de réunir chefs et élèves afin de proposer au public de découvrir et déguster des bouchées gourmandes créatives, sous un mode « street food ».

les élèves du lycée Rabelaisles élèves du lycée Rabelais

Les élèves aux côtés du chef pâtissier Anthony Le Rhun de C&Choux - Caen

les élèves du lycée Rabelaisles élèves du lycée Rabelais

à gauche : les élèves aux côtés du chef Christopher Creignou et l'équipe de l'R de Rien - Caen / à droite : les élèves aux côtés du chef Olivier Briand du Ty Gibus - Caen.

Ces rencontres permettent de placer les élèves au cœur d'un événement public, de les sensibiliser à la filière produits et aux modes de consommation éco-responsables, et permettent surtout aux lycéens de constituer leur premier carnet d'adresses et réseau professionnel, en rencontrant des chefs avec qui ils nouent contact sur le terrain. La perspective de stages est à la clé de ces rencontres.

les élèves du lycée Rabelaisles élèves du lycée Rabelais

à gauche : Eva et Cloé élèves de MAN / à droite : Louis-Baptiste & Hugo aux côtés de Damien Prescod.

Tous à table

et octobre 2017 // Atelier 860 à Ifs

Tous à table

Dans le cadre de la semaine anti-gaspillage alimentaire, les élèves volontaires de Première STHR du lycée Rabelais, encadrés par leurs enseignants – M. Stéphane Delahaye et Mme Héloïse Le Rouet – ont participé, deux jours durant, à Tous à Table, un événement organisé par la Ville d'Ifs.

Tous à tableTous à table

Avec le soutien des commerçants de la ville d'Ifs qui ont donné la matière première (fruits / légumes / produits laitiers / pains) consommable mais destinée au rebut, les élèves ont proposé un buffet "zéro déchet" avec l'aide d'une dizaine d'habitants. Un premier groupe de cuisiniers a imaginé et élaboré des recettes valorisant ces produits. Un autre groupe, au service, a habillé la salle du centre socio-culturel, dressé les buffets dont celui des boissons, toutes réalisées à partir des fruits et légumes récupérés. Tandis qu'un troisième groupe d'élèves a confectionné des paniers "zéro emplettes" constitués des denrées alimentaires destinées à être jetées. Chacun pouvait repartir avec son panier, accompagné de recettes à réaliser à la maison.

Tous à table

Tous à tableTous à table

Outre le fait de nous sensibiliser sur le gaspillage quotidien dont nous sommes acteurs et spectateurs, cet événement a aussi permis une belle rencontre entre les élèves et les habitants, mettant à l'honneur une mixité des approches culinaires et culturelles. Un événement citoyen qui alimente les consciences et la curiosité !

Tous à tableTous à table

Toutes les photos : © Tiphaine Guyon 2017, pour Réseau Rabelais.

Rencontres professionnelles au lycée Rabelais

, , semaine d'accueil des élèves.

Héloïse le Rouet, Hervé Maunoury, Clémentine Goussard, Julien Villeroy et Denis Bois avec les élèves de seconde / section STHRHéloïse le Rouet, Hervé Maunoury, Clémentine Goussard, Julien Villeroy et Denis Bois avec les élèves de seconde / section STHR

Deux journées durant lesquelles Réseau Rabelais organise ses premières rencontres professionnelles, dans le cadre de la semaine d'accueil des élèves du lycée François Rabelais. Une belle occasion de réunir des anciens élèves du lycée ainsi que des professionnels extérieurs qui ont expliqué leur parcours de formation et leurs expériences des métiers de l'hôtellerie-restauration aux jeunes élèves de seconde mais aussi aux élèves de Mise à Niveau (MAN) et de BTS1 afin de les sensibiliser à leur futur choix d'orientation.

Alain Marie et Maximilien Têtard avec les élèves de seconde / section Boulangerie-PâtisserieAlain Marie et Maximilien Têtard avec les élèves de seconde / section Boulangerie-Pâtisserie
Xavier Divaret, Melaine Tardiveau, Laureline Behuet avec les élèves de seconde / section Service commercialisation et HCRXavier Divaret, Melaine Tardiveau, Laureline Behuet avec les élèves de seconde / section Service commercialisation et HCR

Réseau-Rabelais remercie chaleureusement l'ensemble des participants :
Les professionnels : Laureline Behuet, Éloïse Blin, Natacha Bouvier, Xavier Divaret, Clémentine Goussard, Renaud Houel, Gildas Leblond, Alain Marie, Hervé Maunoury, Édouard Patern, Damien Prescod, Marie Obaton, Lisa Ozdeger, Matthieu Sinoquet, Mélaine Tardiveau, Maximilien Têtard, Julien Villeroy.
Et les professeurs encadrants : Marie-Noëlle Bataille, Denis Bois, Pierre Chatigny, Stéphane Delahaye, Alain Deschamps, Philippe Jacquemard, Stéphane Kozlyk, Jean-Sébastien Lecomte, Héloïse Le Rouet, Frédérique Van De Casteele, Sophie Warnier.

Édouard Patern, Matthieu Sinoquet et Lisa Ozdeger avec les élèves de MANÉdouard Patern, Matthieu Sinoquet et Lisa Ozdeger avec les élèves de MAN
Natacha Bouvier, Éloïse Blin et Renaud Houel avec les élèves de BTS1Natacha Bouvier, Éloïse Blin et Renaud Houel avec les élèves de BTS1

À l'issue des rencontres avec les élèves, les professionnels, anciens élèves et les professeurs se sont retrouvés pour un moment de détente autour d'un café.

Eloïse Blin, Natacha Bouvier, Frédérique Van De Casteele, Lisa OzdegerEloïse Blin, Natacha Bouvier, Frédérique Van De Casteele, Lisa Ozdeger

Denis Deroin et Édouard PaternDenis Deroin et Édouard Patern
Éloïse Blin et Natacha BouvierÉloïse Blin et Natacha Bouvier
Renaud Houel et Matthieu SinoquetRenaud Houel et Matthieu Sinoquet
Stéphane Delahaye et Édouard PaternStéphane Delahaye et Édouard Patern

Toutes les photos : © Tiphaine Guyon 2017, pour Réseau Rabelais.

Départ en retraite de Jean-Yves Jolibois / Un événement Réseau Rabelais

"Du goûter au dessert", le , à la salle des fêtes de la mairie d'Ifs.

Cette manifestation est le premier événement organisé par Réseau-Rabelais avec le soutien du lycée Rabelais et l'appui de la mairie d'Ifs. Sur la demande des anciens élèves de Monsieur Jean-Yves Jolibois, dans le cadre de son départ en retraite, nous avons souhaité saluer sa carrière. Professeur depuis 1989, il est à l'initiative de la création de la Mention Complémentaire «Dessert en restaurant». Cet événement sera une belle occasion de valoriser les formations délivrées par le lycée et les parcours dont cette mention est un exemple. Ce sera aussi un moment d'échanges entre professionnels, professeurs, élèves et anciens élèves de Monsieur Jolibois, qui a su être un des acteurs de ce pôle d’excellence.

le goûter de départ de Mr. Jolibois
le goûter de départ de Mr. Jolibois
le goûter de départ de Mr. Jolibois
le goûter de départ de Mr. Jolibois

Ouest France :

Tout au long de l'année, les élèves et l'équipe du lycée Rabelais participent à des manifestations valorisant le territoire normand et sa gastronomie.

Le lycée Rabelais et Réseau-Rabelais étaient présents :

• le à la Soirée de lancement de l'agence d'attractivité de la Normandie, au Pôle International du Cheval à Deauville aux côté des chefs de la région :

photo de groupe des étudiants
étudiants au dressage

• le à la Fête du pain à Avenay aux côtés de Yann Tabourel et de Alain Marie:

élèves devant le four à pain
élèves surveillant la cuisson

• Les et aux Croq'Gourmands à Caen:

Place Saint-Sauveur, des élèves du Lycée Rabelais participent aux Rencontres gourmandes organisées par la Ville de Caen.Les élèves viennent aider les 32 chefs restaurateurs à monter, dresser et servir les bouchées mettant à l'honneur les produits du terroir normand – aux 11000 visiteurs présents.

L'Hôtellerie Restauration :

Film réalisé par rj-motion.fr

Les élèves du lycée Rabelais sont récompensés :

, lors du Concours national Campus, organisé par LHR au Plaza Athénée avec Alain Ducasse comme Président du jury : Anton Mainhagu élève BTS1 HR du lycée remporte le prix dans la catégorie "Vidéo".

photo de groupe des étudiants
photo de groupe des étudiants

, lors de la première remise des diplômes organisée au lycée Rabelais.
deux diplômées présentant leur diplôme

L'Hôtellerie Restauration :